首页 作品 合作伙伴 关于我们 联系意星

意星传媒自09年以来,服务超过500多家品牌客户。

高端定制您的互联网+

五大实用拍摄技巧,快速提高你的短视频质量

2019/11/27 17:19:05次浏览

短视频制作与拍摄是需要实操练习的活动,涉及很多操作类技巧,需要结合具体的场景才能更好的掌握。

 

拍摄团队可以根据场景需要选择适用的拍摄技巧。

 

一.重心左移

 

画面构图要尊重屏幕构图基础。

 

以抖音为例,点赞、评论、转发和头像都集中在屏幕的右侧,屏幕下方也有内容制作者的账号ID和标题,这就要求创作者在拍摄时尽量把画面重心往屏幕的左上方移动,避免影响画面的完整表达。

 

二.光线布局

 

摄影是光影的艺术,好的光线布局可以有效提高画面质量。

 

室内拍摄时,创作者可以通过灯光的组合来实现最佳的拍摄光线,室外拍摄时,除非特殊拍摄需要,尽量选择顺光拍摄,如果光线不够清晰,可以手动打光。

 

三.拍摄构图

 

拍摄构图法包括黄金分割法、中心构图法、对角线构图法和三角形构图法等。

 

黄金分割法:被摄主体置于画面中的三分线上,能够使画面更加灵活,富有空间感。

 

中心构图法:抓拍方便,被摄主体置于正中间,容易吸引受众眼球而且应用范围相对较广。

 

对角线构图法:简单来说,就是将主体沿画面的对角线方向展布从画面一角延伸向对角,能有效引领观众视线遍整个画面,汇聚视线的能力很强。它的倾斜的不稳定画面充满动感。

 

三角形构图法:又叫金字塔构图是指图中的主要元素形成一个三角形轮廓或者有三处主要元素最为突出可以连成一个三角形三角形构图法是街头摄影中最常用的构图法之一,你可以用三角形构图方法来填满画面、创造平衡感、增添动感。

 

构图时建议启用网格功能,以便把握整个画面的结构。

 

四.背景和角度

 

拍摄时可以尝试多种灵活的拍摄角度,如从远处将镜头拉近、从近处拉远、斜着拍、逆光拍摄或者倒转镜头,让视频画面更生动丰富。

 

五.画面色彩

 

拍摄时,为了突出核心人物,要避免杂乱的背景对人物造成的干扰。建议选取干净整洁的背景,人物服饰的颜色也尽量与背景相协调,