首页 作品 合作伙伴 关于我们 联系意星

意星传媒自09年以来,服务超过500多家品牌客户。

高端定制您的互联网+

你了解新媒体吗?什么是新媒体?新媒体泛起的意义?

2020/5/11 17:02:31次浏览

  一、新媒体

  新媒体是根据当下的万物都可以成为传媒的环境,其包含了所有数字化的媒体形式。可以从三个角度理解“新媒体”:时间,技术,社会。

  时间:时间上更接近的可以成为“新”的媒体:网络相对于电视是新媒体;电视相对于报纸是新媒体。

  技术:价格低,传播广,应用广

  社会:新媒体之所以新,最重要的是社会作用的革新。

  二、新媒体的传播特点

  信息发布即时:新媒体的即时性,网民的积极介入,尤其是Web2.0时代下UGC模式的泛起,进一步施展了联网期近时传播上的特色。

  海量信息供受众选择:新媒体通过技术使得空间大,信息丰硕,海量信息得以呈现和储存。面临海量信息,搜索引攀、云方式等针对海量信息治理的各种应用,先后被开发出来。

  前所未有的互动性:新媒体改变了传统单一的信息发布模式,如今在新媒体技术的促使下,每个受众都可以随时随地发布信息,与受众进行互动,使受众反馈之间的题目得到解决,传、受双方不再固定,而是可以随时进行角色置换。

  传播内容个性化:新媒体实现了信息传播与收阅的个人化。新媒体提供的个性化信息服务,令信息的传播者针对不同的受众提供个性化服务。所以,新媒体的时代是一个“受众个性化”的时代,传统媒体中具有“被动接受信息”的受众转变为主动寻找和制作信息的用户,这是一个基于用户个人建立起来的双向交流的系统。

  传播形式更具融合性:新媒体在信息的传播方面,打破了传统媒体单一的信息呈现形式,综合了传统三大媒体的手段,在一个平台上实现了点对点、点对面、面临面的同时传播。从而实现了受众在读者、听众、观众之间的融合。

  三、新媒体泛起的意义

  新媒体中,人际传播、群体传播、大众传播三种传播类型呈现出融合趋势和一体多功能的态势,这在互联网中表现最为凸起。因为媒介的融合,新媒介的信息传播具有高速、高质、超量、多样化、范围广的特征。信息的传播者与受众的身份不再有显著的差别,每个人都可能既是信息的制造者又是信息的传播者,同时又充当信息接受者的身份。

  媒体不是自发地、孤立地泛起,而是从旧媒介的形态变化中逐渐脱胎出来的,每一种新媒介都把一种旧媒介作为自己的内容。新的传播媒介会增加原先各种形式的传播媒介的主要特征,并通过语言的传播代码传承和普及。

  新媒介的泛起改变了大众传播原先作为大范围、单向、中心-边沿传输或分布的方式,电子媒介超越了由物质环境所支撑的情境的界定和定义。引进和广泛地使用一种新的传播媒介,可以重新建构一系列情境,改变人们的糊口和思惟,并要求产生一系列新的社会行为和经济行为。

  四、新媒体传播带来的社会题目及其规避

  新媒体的匿名性、开放性为社会结构的重构和人们行为方式的改变带来了诸多迷思。目前新媒体传播现象的社会风险主要集中在网络舆论领域。网民滥用新媒体的自由环境,信息在传播过程中泛起了严峻的异化等题目,导致了网络社会传播风险的增加,这体现在以下三个方面:

  其一是打破道德底线的网络暴力。网络暴力是一定规模的有组织或者临时组合的网民,在“道德、正义”等“合法性”的支撑下,利用网络平台向特定对象发起的群体性、非理性、大规模、持续性的舆论攻击,以造成对被攻击对象人身、名誉、财产等权益损害的行为。

  其二是扰乱社会秩序的网络谣言。正如现实中的谣言严峻扰乱社会秩序一样,网络谣言以其快速广泛的传播效力影响着舆论的走向。网络谣言的发布者为了赢得网民的留意,不惜捏造突发事件、涉及名人公共领域的话题性事实,以博得网民的同情或认可,其他网民由于对事实的判定能力有限,在好奇心的驱使下大量转发评论,谣言便在新媒体上不胫而走。

  其三是网络水军充斥。网络水军是近年来衍生出的职业,属于网络营销的进阶。网络公关公司雇佣网络水军为他人或企业发帖回帖造势,从而获得其他网民的留意,营造话题事件,通过这种方式,企业可以很好地施展网络的作用,进行网络营销,达到宣传推广产品的目的。

  立法先行,推进网络法治建设:目前,我国网络立法与网络的高速发展尚有间隔,一些网络新传播现象在法律层难以圆满解决,因此借助于法律的强制性和威慑力,网民在新媒体上追求自我权利的同时,又会像在现实糊口中那样考虑自己言行的后果,而经由深思熟虑的行为也必定更加理性,能有效地消除恶意中伤、谣言诬陷等现象的发生。

  建立舆论引导和网络快速反应机制:对缤纷复杂的网络信息,政府机构作为强有力的治理者,应自觉居于主导地位,在借助法律治理网络舆论的同时,加强对网络舆论的引导,紧密亲密关注网络事件发展的进程,及时发布相应信息,用准确真实的信息引导舆论。

  正视网络问政,提供民意宣泄渠道:络谣言很大程度上与信息不够透明有关。网络使用门槛比较低,我国网民的素质参差不齐。缺乏自我判定能力的网民很轻易被他人左右,进而成为被利用的对象,对网络不良舆论起推波助澜的作用。因此,开放网络互动平台,主动问政,可以疏解情绪。

  网民需进步自身媒介素养:网民独立思索和辨别真伪的能力,需要让多元的网络观点启发民众理性思索,通过公道的沟通舒缓和解决人们的困境,避免矛盾在网络上激化。

  逐步实行网络实名轨制:媒体负面题目的根源之一在于网络匿名性,人们敢于放心地发表自己的见解,而不去考虑这些见解会给社会带来什么。从根本上解决这一题目,网络实名制成为一条有效解决途径。

  五、新媒体对传统媒体出产流程再造

  1、传播结构的变化

  在传播实体上,新媒体是新型的传播—接受终端,在内容上,新媒体既有独特的内容,但也并非完全独立。详细来说,以往在传统媒体上无法传播的动静如今在新媒体上得以传播,但是新媒体无法真正的独立,新兴的互联网媒体没有采访权,对于传媒业结构,新媒体的泛起给传统媒体带来了竞争压力,部门低改变了信息出产方式和采编流程,但其尚未成为一种完全独立的信息出产气力,它的运作还有赖于传统媒体。

  2、传播理念的转变

  受到新媒体的冲击,传统媒体由于发行周期、制作本钱、传播速度等原因,无力于与新媒体正面抗争,只得回归内容,立足于深度报道和解读,之后借助新媒体的传播平台,潜伏的受众和粉丝都在增加,从而带动了媒体行业的又一波气愤但愿。

  3、业务操纵上的调整

  新媒体对传媒业的影响,基本上可以分成两大方面:意识对所有传统媒介产品“数字化”;二是对不同媒介产品进行融合。